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입 안의 매운맛 없애는 방법!잡지식/음식 이야기 2014. 3. 14. 07:00
입 안의 매운맛 없애는 방법!
매운 고추, 불닭, 낙지 볶음 등 화끈하게 매운 음식을 먹다 보면 정말 입 안에 매운맛이 화끈화끈하게 퍼집니다.
땀을 뻘뻘 흘리며 물을 마셔도 물배만 찰 뿐 빨리 해소되지 않는 입 안의 매운 맛!
어떻게 하면 빨리 없앨 수 있을까요?
우선 이 글을 급히 검색해서 읽고 계시는 입이 화끈화끈한 분을 위해 빠른 정답↓
물보다는 우유를 드세요! 우유가 없다면 식빵같은 부드러운 빵도 좋습니다.
해외에도 진출한 한식의 대표주자, Bul Dak... means Fire Chicken!
매운 음식을 먹으면 먹을수록 입 안에서부터 심지어 입술 주변까지 화끈화끈하게 만드는 매운 맛의 성분은
고추의 매운 맛을 내는 물질인 캡사이신입니다.
이 캡사이신은 기름 성분에 녹는 지용성 물질이기 때문에 입 안에 들러붙으면 물을 아무리 마셔도 잘 녹지 않습니다.
하지만 우유를 마시면 우유 속의 단백질과 기름이 결합되어 씻겨 내려가는 효과가 있어서
화끈화끈한 입 안을 빠르게 진정시켜 줍니다.
빵을 드실 경우 빵이 기름 성분의 캡사이신을 흡수하면서 매운 맛이 가라않습니다.
단, 이 방법은 빨갛고 매운 음식 즉 고추로 매운맛을 낸 음식을 드셨을 때에만 해당됩니다.
마늘, 파, 양파 등 먹으면 특유의 독한 입냄새가 나게 하는 매운 채소들의 경우
매운맛을 내는 성분이 고추와는 다른 알리신입니다.
알리신의 황 성분 때문에 특유의 냄새가 나게 되는 것인데,
여튼 이 알리신 성분은 수용성이라서 물을 마시면 쉽게 씻겨 내려갑니다.
그래서 고추의 매운 맛이 마늘의 매운 맛보다 더 징하게 오래 가는 것입니다.^^;
여담으로, 무지무지 맵기로 소문난 불닭의 경우 식당에 따라 다르지만
캡사이신 가루를 퍼 넣는 집도 있다고 합니다;
적당히 매운 맛은 음식의 풍미를 살리지만 과량의 캡사이신을 위장에 쏟아 넣으면
소화기관에 무리를 주어 배탈, 설사에 시달릴 수 있으니 뭐든 적당한 게 좋습니다.
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