-
냉면에 삶은 계란 반쪽만 올려주는 이유?잡지식/음식 이야기 2014. 3. 15. 12:00
냉면에 삶은 계란 반쪽만 올려주는 이유?
식당에서 냉면을 주문해보면 항상 삶은 계란 반쪽이 올라가 있습니다.
이상하게도 삶은 계란 하나를 다 넣어주는 집은 없지요. 까짓거 계란 하나에 얼마나 한다고...^^;
하지만 냉면에 삶은 계란이 꼭 반쪽만 들어가는 것도 다 이유가 있습니다.
일단 반을 잘라 흰색 노란색 단면이 보이는 계란이 더 먹음직스러워 보이기 때문입니다.
또한 계란 싫어하는 사람 없듯이 맛을 위한 효과도 있습니다.
하지만 그보다 더 중요한 이유는 위내벽을 보호하기 위함입니다.
냉면 면발의 원료가 되는 메밀은 일반 쌀이나 밀가루보다는 거칠어서 빈 속에 먹게 되면 위벽을 자극할 수 있습니다.
따라서 계란 노른자가 먼저 들어가 위장 내에서 메밀로 인한 위 자극을 줄여주는 역할을 하도록 합니다.
그런 정도의 목적으로 먹는 삶은 계란인데, 1개를 다 먹으면 배가 좀더 불러져 식욕이 떨어지게 되므로
본 목적에 충실할 정도인 반쪽만 넣게 되는 것입니다.
따라서, 냉면을 드실 때에는 계란을 제일 먼저 드시는 것이 좋습니다.
어째 이제 냉면 하면 자동으로 떠오르는 이 분...ㅋㅋㅋ
'잡지식 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
새우깡에 새우는 몇 마리나 들어갈까? (0) 2014.04.18 입 안의 매운맛 없애는 방법! (0) 2014.03.14 만만한 게 홍어좆? 무슨 뜻일까? 홍어 이야기 (1) 2014.03.01 포테이토 칩은 누가 만들었을까? (0) 2014.02.28 랍스터는 왜 고급요리일까? 가난의 상징이었던 랍스터! (0) 2014.02.21